Tratamento e Prevenção
A obesidade é conseqüência de uma série de fatores, e como tal deve ser tratada por
uma equipe multiprofissional (pediatra, endocrinologista, nutricionista, psicóloga e
educador físico).
A fase de crescimento acelerado das crianças pode ajudar a resolver o problema do
excesso de peso, mas isso não é suficiente. É preciso acompanhamento médico para evitar
prejuízos para a saúde ou para o crescimento. Dietas com restrição rigorosa de calorias não
são recomendadas, pois podem prejudicar a ingestão adequada de nutrientes,
principalmente de proteínas, vitaminas e minerais. Mudar os hábitos alimentares é a medida
mais eficaz contra a obesidade.
Proibição de alimentos
Nenhum alimento deve ser proibido, e sim a quantidade a ser comprada controlada,
e determinar a porção servida.
Horário das refeições
Não exclua o café da manhã, pois a criança permanece várias horas em jejum
durante a noite e precisa se alimentar para manter os níveis normais de glicose no sangue.
Períodos prolongados sem comer deixam a criança inquieta, com falta de
concentração na sala de aula, e maior apetite quando chegar a hora da refeição.
Comer devagar
Em algumas pessoas, o cérebro pode levar mais tempo para dar o aviso de
saciedade. Ou seja, antes que a pessoa tenha a sensação de que já comeu o suficiente,
ingere algumas garfadas a mais de comida. Neste caso, o melhor é aprender a comer
devagar.
Outra dica: não colocar toda a refeição quentinha na mesa. Esquente apenas
uma porção. Se quiser mais, esquente mais um pouco.
Não comer vendo TV
As crianças devem evitar ao máximo esse hábito. Comer de forma automática
resulta em alimentação exagerada.
Refrigerantes
A criança com peso acima do normal sente muita sede. Isto acontece porque ela tem
mais tecido corporal para hidratar. Refrigerantes apenas nos fins de semana é uma
alternativa boa (sempre diet). Sucos (de preferência naturais e na hora das refeições).
Combine os dias, sem proibi-los de uma hora para outra.
Diminuir a quantidade de alimentos gordurosos
Bacon, chantily, cobertura de chocolate, creme de leite, manteiga, maionese, óleo
fornecem doses concentradas de calorias quando comparadas com as proteínas e os
carboidratos. Evitar o consumo de salgadinhos tipo .chips., além de conter quantidade
elevada de gordura, apresentam alto teor de sódio, que aumenta a pressão arterial.
Alimentos embutidos como salsichas, lingüiças, mortadelas, presuntos e salaminhos
também são ricos em gorduras. Evitar o consumo diário desses alimentos garante uma dieta
menos calórica. Uma opção é embutidos de aves, com menor quantidade de gordura e
calorias.
Separar as porções de alimentos
É importante a criança ter noção da quantidade de alimentos que está consumindo.
Sempre que possível, mostre a porção antes de ela comer. Em vez de lhe dar um pacote
inteiro de batata frita, separe uma parte, faça o mesmo com os outros alimentos. Incentivar
a criança a comer devagar e a saborear cada pedaço.
Muitos pais têm dúvidas nas quantidades dos alimentos básicos das principais
refeições que devem ser oferecidos aos filhos, segue abaixo os principais.
Quantidades Diárias Recomendadas dos Principais Alimentos (medidas caseiras)
Alimentos 1 a 6 anos 7 a 10 anos
Arroz* 2 a 3 colheres de sopa 4 a 5 colheres de sopa
Feijão* 1 concha pequena (40g) 1 concha grande (65g)
Carne* 2 colheres de sopa 3 a 4 colheres de sopa
Legumes Cozidos* 2 colheres de sopa 3 a 4 colheres de sopa
Hortaliça Crua* 2 folhas 4 folhas
Frutas** 2 unidades (100-150g) 3 unidades (200-300g)
Suco de Frutas** 1 copo (200 ml) 2 copos (400 ml)
Leite** 3 copos (600 ml) 3 copos (600 ml)
Pão Francês** 2 unidades (100g) 2 unidades (100g)
Doces** 1 unidade (50g) 2 unidades (100g)
Açúcar** 2 colheres de sopa 3 colheres de sopa
Ovo 2 a 3 por semana 2 a 3 por semana
Óleo*** 15 a 20g 20 a 25 g
Fonte: Quantidades baseadas nas necessidades energéticas e capacidade gástrica de acordo
com a faixa etária.
* Para cada refeição principal do dia
** Quantidade diária total
*** O óleo contido nas preparações das refeições diárias
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